top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
08.08.2008

В Польше возрождается легендарный курорт


Польский оздоровительный курорт Щавница-Здруй (в 115 километрах от Кракова) более ста лет назад пользовался популярностью у аристократии и богемы. Однако Вторая мировая война и десятилетия коммунистического строя практически стерли его с лица земли. В данный момент наследники бывшего владельца курорта – графа Адама Стадницкого – пытаются вернуть Щавница-Здрую довоенный гламур.

Они намереваются инвестировать в реставрационные работы и строительство порядка $4,5 миллионов. Постройки XIX века постепенно превращаются в кафе, туристический офис, музей курорта и центр, занимающейся продажей целебной воды "Щавница". В парке при курорте построят кинотеатр. Все гостиницы советского образца снесут, а на их месте возведут современные здания в стиле швейцарских шале.

Курорт Щавница-Здруй название получил свое благодаря термину "szczawy" – так поляки называют все целебные воды. На территории водолечебницы находятся 12 источников, с помощью которых местные врачи успешно лечат респираторные заболевания, а также астму и заболевания опорно-двигательного аппарата. Несмотря на строительные работы, spa-центр открыт для посещений – все процедуры ведутся в так называемом Белом павильоне, построенном в 1936 году для проведения ингаляций.

Помимо лечения Щавница-Здруй предлагает клиентам конные и пешие прогулки по окрестностям, экскурсии в соседние замки, музыкальные вечера. Зимой поклонники лыжного спорта могут покататься на горе Паленица, сообщает USA Today.

В разное время курорт Щавница-Здруй посещали такие известные деятели культуры и науки, как Генрих Сенкевич, ставший в 1905 году лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман Quo Vadis, прославленный польский художник Ян Матейко, профессоры престижного Ягеллонского университета в Кракове, польские и немецкие аристократы. (перевод Travel.ru)
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее