top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
21.11.2008

Подземный завод германской армии - новая достопримечательность Польши


В пятницу, 21 ноября, впервые за несколько десятилетий в подземелья Гура-Рышарда (Góra Ryszarda) недалеко от Болково (Bolkowo) в польском регионе Нижняя Силезия войдут посетители. Это - экспериментальная группа, задача которой - определить, насколько интересна штольня для туристов.

Во время Второй мировой войны в подземелье действовал секретный завод по изготовлению деталей ракет V1 и V2. В 1945 году немцы уничтожили вход в пещеры. По окончании войны их безуспешно пытались открыть сначала русские, потом польские военные.

Подземный завод назывался Lehm. Судя по всему, он имел важное стратегическое значение для германской армии, и немцы торопились завершить строительство тоннелей как можно скорее. По свидетельствам жителей соседнего Болково, в самом конце войны сюда прибыли несколько грузовиков, доставивших неизвестный груз. Не исключено, что в них могли быть фрагменты Янтарной комнаты. Некоторые специалисты также считают, что в машинах могли находиться ценности, вывезенные из России, главным образом - произведения искусства. Правда, эту точку зрения разделяют далеко не все ученые, поскольку до сих пор ничего подобного в штольне обнаружено не было, пишет Podroze.onet.pl.

Тем не менее бывший завод вполне может претендовать на статус туристической достопримечательности. Подобное подземелье в Совьих горах (Sowie Góry) в Судетах, также расположенных на территории Нижней Силезии, в 50 километрах от Вроцлава, пользуется большой популярностью у туристов. Для них организованы экскурсии, и работает полевая кухня, где можно попробовать традиционные польские блюда, например журек - густой суп, приготовленный на закваске.

Строительство подземелья в Совьих горах началось в 1944 году и не было завершено. Штольня предназначалась для производства боеприпасов. (перевод Travel.ru).
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее