top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
15.11.2005

Соль земли польской

В окрестностях Кракова, в городке Величка, находится один из самых интересных и уникальных музеев в Европе – средневековые соляные копи, которым более 700 лет. Причем, это действующая шахта, где по-прежнему добывают соль. Конечно, не столько, как раньше, но и ценится она сейчас, увы, не так, как в средневековье. Тогда соль шла на вес золота, и добыча ее в местных шахтах приносила в казну польских королей более трети всех доходов. Нескончаемые запасы соли обеспечивали могущество и влияние польского королевства. А академия в Кракове, или Ягеллонский университет, которая была ведущим учебным заведением в средневековой Европе, полностью оплачивалась из средств, заработанных величскими соледобытчиками.

Соль сначала добывали прямо на поверхности земли, а когда эти запасы закончились, всем гражданам города было разрешено самим копать и искать соль под землей. Так соляной промысел на многие века стал смыслом и содержанием жизни этого небольшого городка. По легенде, соляные копи в Величке достались польскому королевству в качестве приданого венгерской королевы. Дело в том, что открытие больших залежей соли совпало с венчанием очень добродетельного польского короля Болеслава Стыдливого и не менее добродетельной дочери венгерского короля Бэли IV принцессы Кинги. По дороге в Польшу Кинга бросила свое обручальное кольцо и приказала вырыть колодец, он и стал первой шахтой.

Позже в качестве благодарности в одном из подземных залов шахты из соли создали часовню Благословенной Кинги. Она же считается защитницей шахтеров. Работа в шахте – дело опасное во все времена, каждый спуск был связан с большим риском, не удивительно, что шахтеры – народ суеверный, набожный. Они сами вырубили часовню, сами ее украсили соляными скульптурами и барельефами. Зрелище это действительно потрясающее – на глубине 101 метр в просторном сводчатом зале вы видите грандиозную часовню, освещенную люстрой из тысячи соляных кристаллов, которые отшлифованы до хрустального блеска, Часовня - действующая, в ней по воскресным дням проходит служба и послушать ее могут сразу ... 500 человек!

Шахта помогала жителям выживать в самые трудные дни, она же кормит их и сейчас – в Величке всегда много иностранных и собственных туристов, благо в двух шагах от музея находится железнодорожная станция, и добраться сюда очень легко. На самом деле, Величка – не просто шахта. Это – целый подземный город на нескольких уровнях, или как говорят шахтеры, горизонтах. Он включает собственно средневековые шахты, более поздние разработки, подземные залы, озера, гроты. И все это соединено длинными переходами, по которым не разрешено передвигаться самостоятельно, а только с гидом во главе. Экскурсия немаленькая, продолжается почти два часа, за которые туристы проходят более 2 км, но путешествие это неутомительное: во-первых, действительно интересно, во-вторых, дышится в соляных копях очень легко. Не случайно, микроклимат камер шахты используется для лечения и реабилитации больных.

Вообще история туризма в Величке не намного моложе самих копей. Она всегда была не только производством, но и достопримечательностью. Говорят, что уже в XV веке польские короли возили сюда особо важных гостей, сюда же в средневековье приходили на «практику» студенты Академии в Кракове, среди которых вполне мог быть и самый знаменитый краковянин, Николай Коперник.

Если в те годы подобные походы были эпизодическими, то в XIX веке, когда город оказался под управлением Австрии, дело поставили на поток – сюда пускали уже полноценные туристические группы, так что в неделю набиралось по сто человек В «турпакет» входил не только осмотр природных красот и искусственных подземных озер, но и развлечения. Например, катание на лодках по соляному озеру под звуки оркестра, хождение по мосту над глубоким каньоном. Можно было даже устроить бал под музыку горняцкого оркестра и сияние свечей на гигантской соляной люстре. Правда, однажды катание по озеру закончилось трагически, и коммерческие подземные увеселения пришлось прикрыть. На туристической популярности Велички это почти не отразилось – за исключением военных лет, весь ХХ век был на редкость успешным, особенно после того, как ЮНЕСКО в конце 70-х годов внесла Величку в перечень городов мирового культурного наследия. Сейчас здесь бывает не менее 800 тысяч человек ежегодно.

Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее