top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
14.12.2011

Калининградцы могут посещать Польшу без виз


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его польский коллега Радослав Сикорский подписали соглашение, позволяющее жителям Калининградской области ездить на территорию Польши без виз.

Работа над российско-польским межправительственным соглашением о порядке приграничного передвижения, предусматривающим льготный режим взаимных поездок, велась с 2008 года, сообщает Интерфакс. Как пояснили в МИД РФ, основная проблема заключалась в том, что по правилам Евросоюза ширина приграничной зоны составляет 30 километров.

В случае согласия России на такие условия жители разных частей Калининградской области оказались бы в неравном положении. Поэтому речь велась об изменении соответствующего регламента ЕС, и переговоры завершились успешно. Теперь все калининградские туристы могут без виз посещать приграничную полосу в пределах севера Поморского и Варминско-Мазурского воеводств Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын. Это же правило действует с польской стороны в отношении Калининградской области.

Для осуществления таких поездок не потребуется оформлять приглашений. Туристам нужно лишь один раз обратиться в консульство, которое выдаст соответствующее разрешение: в первый раз сроком на два года, а затем - на пять лет.

С этим документом и загранпаспортом калининградцы и поляки смогут ездить к соседям на срок до 30 дней непрерывно и на 90 дней в течение полугода в общей сложности. В МИД подчеркивают, что речь идет только о туризме или посещении родственников и друзей. Право на осуществление трудовой деятельности в рамках данного документа не дается.

Нельзя будет и отправляться в другие страны Шенгенского соглашения и даже глубже "проникать" на территорию Польши или России: безвизовые поездки строго очерчивают лишь приграничные территории. В остальных же случаях путешественники, как и ранее, должны оформлять визы.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее